sexta-feira, 4 de julho de 2008

Pinhão-Manso: CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS

O pinhão é arbusto ou arvoreta vivaz de, geralmente, 3-5 m de altura. Pode, entretanto, atingir 8 m até 12 m de altura com um diâmetro no tronco de 20 cm. As raízes são curtas e pouco ramificadas.(figura 01)



O caule é liso, macio, com escamas luzidias, esverdeado, cinzento-castanho. O xilema ou lenho é pouco resistente, brando. O tecido medular, o âmago ou medula, é desenvolvido. O floema, parte da casca formado pelos tecidos do câmbio e o âmago, encerra canais compridos nos quais circula o latéx, suco leitoso, e prolongam-se até as raízes. Esta emulsão, espécie particular de suco celular, é segregado em grande quantidade ao menor golpe ou ferimento; depois de seco é uma substância acastanhada com aspecto de resina.

O tronco ou fuste está dividido, a partir do nó vital ou base, e longos ramos, que se apresentam com muitas cicatrizes, sinais deixados pelas folhas quando caem.

A casca está coberta por uma camada de cera. J. Lack, estudando esta cera, concluiu ser composta de melissilato.

As folhas caducas encontram-se esparsas e alternadas; são largas, em forma de palma, com 3 a 5 lóbulos, recortes em ângulos obtusos, terminados em ponta aguda ou mucro; são verdes, pálidas, brilhantes, glabras ou destituídas de pêlos. (figura 02)

As nervuras são esbranquiçadas, ressaltadas ou salientes na face inferior da lâmina folhear.

O pecíolo é longo e esverdeado. Com a nervura princiapal partem do pecíolo outras nervuras, divergentes como os dedos de aves.

Os pecíolos caem em parte quando termina a estação seca, ou durante a estação fria; fica em hibernação. Neste estado permanece até o começo da primavera ou das chuvas na região seca. O término do repouso vegetativo é demonstrado com o rápido espontar dos raminhos, no ápice dos galhos do ano transposto. Na mesma ocasião do rompimento das folhas, surgem as inflorescências.

A inflorescência é em cimeira definida. O eixo, raque ou pedúnculo principal, sempre termina em flor.

As flores são amarelas ou esverdeadas, com estrias avermelhadas: monóicas, isto é, unissexuadas; apresentam-se na mesma planta, mas o sexos estão separados. (figura 03)

As flores masculinas são em números maior; estão localizadas na ponta da ramificação.

As flores femininas, menos numerosas que as masculinas, encontram-se nas ramificações.

As flores masculinas constituem de um cálice com 5 pétalas; a corola campulada, em forma de sino ou campânula, com 5 pétalas, com o pedúnculo articulado. As flores femininas apresenam-se com pedúnculo longo, não articulado, diferindo das masculinas; o perianto, todavia, é semelhante ao da flor masculina.

O ovário está constituído por três carpelos, estilete de três ramificações bífidas, divididas em duas partes, três lóculos ou cavidades ou sacos polínicos.

Cada inflorescência em cacho possui 10 ou mais frutos.

O fruto é cápsula ovóide, castanho-escuro, quase redondo, com os extremos achatados, com diâmetro de 1,5 a 3 cm, mantendo-se constante à base do estilete; apresenta-se com seis sulcos rasos no sentido do comprimento, indicando as suturas ventrais e dorsais dos carpelos. (figura 04)

O fruto em geral trilocular com uma semente em cada cavidade é constituído por um pericarpo ou casca resistente, lenhosa, encerrando uma, duas, até três sementes por membrana ou tabique. Cada membrana divisória corresponde a uma sutura exterior da cápsula.

O fruto compõe-se de 53% a 62% de sementes e 38% a 47% de casca; cada uma pesa 1,53 a 2,85 gramas, ou a média de 2,2 g em número redondo; varia com o tamanho do fruto.

O fruto contém, segundo o agrônomo Leal, da Estação Experimental de Cana-de-Açúcar, Piracicaba: sementes -- 79%; casca -- 16%; película -- 5%.

O fruto deiscente, inicialmente verde, passa a amarelo, castanho e por fim preto; quando está perfeitamente maduro, deixa escapar as sementes que caem no chão.

A semente, considerando o peso, é relativamente grande, oblonga, elipsóide, com os extremos achatados; o comprimento é de 2 a 4 cm por 11 a 12 cm de largura, 9 a 10 mm de espessura. O exterior é preto, bastante estriado de linhas destacadas, salientes, reticuladas; certas variedades têm muitas manchas amarelas. O tegumento ou invólucro é rijo, quebradiço, de fratura resinosa, quase sempre mais espessa na face ventral e nos extremos. Possui, na parte superior, uma excrescência carnuda -- a carúncula próximo à micrópila, que é, por sua vez, pequeno orifício do tegumento. (figura 05)

A carúncula tem a extremidade cônica avermelhada com dois lóbulos, pouco visíveis, quando a semente está seca. No lado interno do invólucro da semente,existe uma película branca, cobrindo a amêndoa. A semente tem 45% de casca e 55% de amêndoa. Pode ter também 33,7% de casca e 66% de amêndoa, certamente na dependência da variedade, condições ecológicas, tratos culturais, etc.

A amêndoa compõe-se de cotilédone oleoso, esbranquiçado encerrando o embrião, o rudimento da planta, cônico, munido de dois apêndices achatados, os cotilédones, as primeiras duas folhas germinativas.

O peso de um litro de sementes varia de 440 a 560 gramas, e contém cerca de 200 a 250 unidades, dependendo da espécie e variedade. A semente pesa 0,67 g.

A percentagem de casca em relação a semente entre 32 e 39%. A percentagem de óleo em relação a amêndoa é 48 a 59%. A percentagem de óleo semente é 50 a 57%.

O peso de uma semente varia entre 0,551 e 0,797 g, segundo J. Adam.

Nas sementes, segundo Arnaudem e Ubaldini da Fonseca, encontram-se 7,2% de água, 37,5% de óleo, 55,3% de açúcar, amido, albuminóides e materiais minerais.

Os referidos analistas acharam nas sementes 4,8% de cinzas e 4,2% de nitrogênio, e no fruto inteiro, 6% de cinzas e 2,9% de azoto.

Extraem-se das sementes 63% de óleo por meio de clorofórmio, ou 34,65% calculados sobre as sementes inteiras.


FIGURA 02____________ ____________________FIGURA 03


FIGURA 04____________________________FIGURA 05

A semente de pinhão, que pesa de 0,551 a 0,797 g, pode ter, dependendo da variedade e dos tratos culturais, etc., de 33,7 a 45% de casca e de 55 a 66% de amêndoa. Nessas sementes, segundo a literatura, são encontradas ainda, 7,2% de água, 37,5% de óleo e 55,3% de açúcar, amido, albuminóides e materiais minerais, sendo 4,8% de cinzas e 4,2% de nitrogênio. Segundo Silveira (1934), cada semente contém 27,90 a 37,33% de óleo e na amêndoa se encontra de 5,5 a 7% de umidade e 52,54 a 61,72% de óleo. Para Braga (1976) as sementes de pinhão manso enceram de 25 a 40% de óleo inodoro e fácil de extrair por pressão. Segundo Peckolt (sd) este óleo, com peso específico a +19ºR = 0,9094 e poder calorífico superior a 9,350 kcal/kg (Brasil, 1985), é incolor, inodoro, muito fluído, porém deixa precipitar-se a frio e congela-se a alguns graus acima de zero; é solúvel na benzina e seus homólogos, insolúvel no álcool a 96 ºC e solúvel em água. Destrói-se a toxidez, aquecido a 100 ºC, em solução aquosa com apenas 15 min. de calor.

Fontes:

PlanteBiodiesel

Aboissa

Veja aqui as Fontes e a Bibliografia Consultadas

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